食い意地がわりかし高く、食べることが生きがいな私が美味しいと思ったお店を紹介する。ただ、胃のキャパは小さく消化機能に不調を抱えがちで、友人に「生きている価値ないね」と言われたことがある悲しい生態であることも添えておく。
今回は、大磯にある「めしや 大磯港」だ。
こんなお店
店名の通り港にある魚料理屋さんで、入り口に立つだけで期待値が高まる。朝獲れの魚で提供されるので、メニューは日替わりだ。手書きの看板をみながら、あれも美味しそうだしこっちも気になる…なんて決める時間が楽しい。
店内は食堂のような雰囲気で落ち着く。店員さんもお客さんも飾らない空気感が漂っていて、心地よいのだ。
メニュー例
●ランチ
- 日替わり定食(刺身、焼き魚、煮付けetc…):2,000円〜
⭐️それぞれ数に限りがあるので注意!
●ディナー
- 単品(刺身、焼き魚etc…):1,000〜3,000円
- 定食(焼き魚、煮魚etc…):2,000円〜
お気に入りの1品
メニューは日替わりなので、1品というわけではないが私がいただいたメニューのおいしさについて語ろうと思う。
「サワラ柚庵焼き定食」
まず嬉しいのがアジフライとイサキ刺身がついてきたこと!もちろん、どちらも肉厚で新鮮な身が最高だ。メインの柚庵焼きは、優しめの味付けで魚の旨みをしっかりと味わえた。どの魚を食べても美味しい、これが朝獲れの力か…と思い知らされる。
お店の情報
店名 | めしや 大磯港 |
住所 | 神奈川県中郡大磯町大磯1398−18 |
電話番号 | 0463-62-1755 |
HP(インスタグラム) | https://www.instagram.com/mesiyaoisoko/ |
まとめ
いろいろな調理法で新鮮な魚が食べられる定食は、お腹も心も大満足になる。港の潮風を感じながら食べる魚料理、ぜひ味わってほしい。
※お店情報の詳細はHPをご確認ください。
(個人の紹介したい部分にフォーカスしているため簡単にまとめています。)