こちらで熱源ギアの話をしたが、今度は山で使う調理用のギアをまとめていきたい。
地上でできないことは山でできない、とはよく聞く話だ。整った環境でまず練習してから、自然の中で挑戦するように、というわけだ。
そりゃそうだよな、と思う素直な私は山に食材を持って行って料理!なんてレベルの高いことをしようなんて考えない。
センパイ
家で料理して練習する、という手もあると思うのですが…聞こえていませんね。
それでもレトルト食品を温めたり、炊飯のために調理器具が必要に感じ、さまざまな観点から比較したので、その知識をきいてもらいたい。
材質による違い
どんな材質でできているかによって大まかな特徴があるので、メリットデメリットを比較する。
アルミ | チタン | ステンレス | |
---|---|---|---|
メリット | 軽い 熱伝導率が良い | アルミ以上に軽い 耐久性が高い | 保温性と耐久性に優れる |
デメリット | 安価 | 高価 | 重い |
調理後すぐに食べる山では“携帯しやすさ“を重視したいので、アルミかチタンで選ぶとよい。
種類による違い
山用の調理器具の種類でメジャーなものは、丸型コッヘルとメスティン。用途は基本同じだが、どんな違いがあるのか比べていく。
丸型コッヘル
- 取手を鍋の周りに回し、重ねて収納できる
- 浅型≒フライパン、深型≒鍋のセット製品が多い
- OD缶を中に収納できるのでコンパクトに持ち運べる
センパイ
家でもよく料理をする、汁物を作りたい、複数料理を作りたい人に向いていますね。
メスティン
- 煮る・焼く・蒸すができるオールマイティー
- お米を炊くのに向いている
- 材質はアルミを使っているものが多い→焦げ付きやすく、メンテナンスが必要
- 取手のつき方が「注ぐ」行為に向いていないタイプが多いので注意(収納のために取手が簡単に折れる、辺の長い方に取手がついているとうまく注げません)
センパイ
普段そんなに料理をしない、簡単にできる料理をしたい人向けですね。
私の場合
私は炊飯以外に山調理はしないだろうと思い、メスティンをチョイスした。ダイソーで500円で売っていた小型のものを1年くらい使っているが、満足している。
まとめ
2つの観点で熱源ギアをまとめたが、“自分に向いているもの“ “どんな山行か“ で持っていくものを決めるのが基本だ。
簡単調理からしっかり調理まで、自分に合った山ご飯ライフを楽しんでほしい。