食い意地がわりかし高く、食べることが生きがいな私が美味しいと思ったお店を紹介する。ただ、胃のキャパは小さく消化機能に不調を抱えがちで、友人に「生きている価値ないね」と言われたことがある悲しい生態であることも添えておく。
今回は、江ノ島にある「江ノ島小屋」だ。
こんなお店
平日でも行列が絶えない人気店。並んでいる人のために、店舗入り口付近にウォーターサーバーや傘を設置してくれている。店内では、店員さんが気遣いある声かけをしてくれる。優しい配慮がいっぱいで、味だけではない魅力が伝わる。
片瀬漁港から仕入れた新鮮な魚で作られた料理はどれも絶品で、感動しながら箸を進める。
料理と一緒に食べるお米も厳選されていて、1つ1つの食材に思いが詰まっているのを感じる。
メニュー例
●モーニング・ランチ
- 朝のみ(漁師汁定食、金目鯛の煮汁 卵かけご飯):1,300〜1,700円
- 丼もの(まかない丼、ホロホロ丼、しらす丼etc…):1,300〜1,800円
- 一品もの(刺身三種盛、出汁巻卵、本日の地魚フライetc…):800円〜、時価
●ディナー
- コース:4,000〜6,000円
飲み放題2h+2,000円 - 一品もの(刺身盛り合わせ、アクアパッツァ、本日の焼き魚etc…):600円〜、時価
- ご飯もの(まかない丼、鯖チャーハンetc…):1,300〜1,800円
⏰朝〜夜通し営業
お気に入りの1品
今回はモーニングで訪れたため、朝食限定のメニューから選出。
今まで食べたことのない料理で、出汁のうまみに驚かされた。濃いけれど最後の1口まで飽きない。
「漁師汁定食」
お店の情報
店名 | 江ノ島小屋 |
住所 | 神奈川県藤沢市片瀬海岸2丁目20−12 |
電話番号 | 0466-29-5875 |
HP(食べログ) | https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140403/14005218/ |
まとめ
テラス席からは海が見え、江ノ島の美しさとおいしさを味わえるお店だ。一口食べれば人気の理由に納得、一気に虜にさせられた。
※お店情報の詳細はHPをご確認ください。
(個人の紹介したい部分にフォーカスしているため簡単にまとめています。)