食い意地がわりかし高く、食べることが生きがいな私が美味しいと思ったお店を紹介する。ただ、胃のキャパは小さく消化機能に不調を抱えがちで、友人に「生きている価値ないね」と言われたことがある悲しい生態であることも添えておく。
今回は、辻堂にある「だいどころ 日々」だ。
こんなお店
毎朝精米・土鍋で炊き上げたこだわりご飯と体に優しいおかずの定食屋さん。お昼時に伺うと、常連客と思われる方々で賑わっている。
温かい雰囲気の店内は、陽の光もほどよく差し込んで明るく、とても居心地が良い。
美味しいご飯に、スタッフさん方の優しく気遣いのある声かけにと、パワースポットのような場所だ。
メニュー例
●ランチ・ディナー
- 週替わりおかず(3種から選択)の定食:1,200〜1,600円
⭐️いずれも小鉢3品、お味噌汁付き
🍚ご飯は大盛りorおかわり1杯無料
お気に入りの1品
毎週メニューが変わるので選出は難しいのだが、そのお肉の柔らかさとご飯が進む味付けに感動したこちらを紹介。
豚ヒレとじゃがいもの竜田揚げ の定食
3種の小鉢と味噌汁は、季節を感じる食材を使っている。
お店の情報
店名 | だいどころ日々 |
住所 | 〒253-0033 神奈川県茅ヶ崎市汐見台4−1 シーホースビル 2階 |
電話番号 | 090-6567-0157 |
HP(インスタ) | https://www.instagram.com/daidokoro_hibi/ |
まとめ
旬の食材を使ったおかずに、土鍋で炊いたご飯。加えて週替わりのメニューとくれば、店名のとおり日々訪れたくなるお気に入りのお店だ。
※お店情報の詳細はHPをご確認ください。
(個人の紹介したい部分にフォーカスしているため簡単にまとめています。)