食い意地がわりかし高く、食べることが生きがいな私が美味しいと思ったお店を紹介する。ただ、胃のキャパは小さく消化機能に不調を抱えがちで、友人に「生きている価値ないね」と言われたことがある悲しい生態であることも添えておく。
今回は、鎌倉長谷にある「鎌倉土鍋ごはんkaedena.」だ。
こんなお店
長谷寺にほど近いビルの2階にあるお店。可愛らしい文字で、ご飯へのこだわりが綴られた看板に引き寄せられるようにして入店。
店内にも同じ文字で、使用しているお米のこと、季節料理の小鉢のメニューなどが黒板に並んでいる。何度読んでも心がほっこりする。
土鍋ごはんには、通常メニューと季節メニューがあって想像以上に種類が豊富だった。何にするか頭を悩ませる、この時間が楽しい。
メニュー例
●ランチ
- 豚と高菜の土鍋ごはん:1,500円
- ウニの西京漬の土鍋ごはん:2,600円
- (期間限定)トロ鰤の照り焼きと鎌倉キャベツの土鍋ごはん:2,000円
etc…
⭐️全ての土鍋ごはんに、3品の季節料理の小鉢とお味噌汁がセット
●ディナー※完全予約制
選べる土鍋ごはんのコース料理のみ。詳しくは、問い合わせを。
👛自家製ドレッシングの販売も
お気に入りの1品
食材の旨みと出汁が染み込んだごはんの美味しさに箸が止まらなかった。とにかく出汁の美味しさが際立っていて、それが最大限表現されたこちらを選出したい。
季節の野菜と揚げ栗麩の炊き合わせ〜旨出汁あん(季節料理の小鉢から)
お店の情報
店名 | 鎌倉土鍋ごはんkaedena. |
住所 | 神奈川県鎌倉市長谷3丁目8−13 |
電話番号 | 0467-25-3770 |
HP | https://www.instagram.com/kaedena3770/ |
まとめ
メインの土鍋ごはんから小鉢料理全てが美味しくて、料理における出汁の大切さを実感するようなお店だった。ランチは11時〜、無くなり次第終了なので、早めに訪問することをおすすめする。
※お店情報の詳細はHPをご確認ください。
(個人の紹介したい部分にフォーカスしているため簡単にまとめています。)