食い意地がわりかし高く、食べることが生きがいな私が美味しいと思ったお店を紹介する。ただ、胃のキャパは小さく消化機能に不調を抱えがちで、友人に「生きている価値ないね」と言われたことがある悲しい生態であることも添えておく。
今回は、鵠沼海岸にある「点心・発酵薬膳ご飯 和」だ。
こんなお店
白い壁に木製の引き戸が印象的で、扉を開けると台湾を想像させる小物たちと明るい雰囲気。2人掛けのテーブルが6席、規則正しく並んでいる姿が可愛らしく、奥には畳のお部屋がある。お店の中は段差で仕切られていて、3つのお部屋になっているような感じが面白い。
キッチンは中央にあり、スタッフさん方の息のあった作業で料理が完成していくのが見える。そんな無駄のないコンビネーションの秘訣は、ちょうどよい距離感の会話にあるのではないかと思う。心地よい平和な関係性ってパフォーマンスに影響する。
そして我々にもその心地よい距離感で声をかけてくれるのが嬉しい。体のことを考えた美味しい料理だけでなく、この居心地の良さが大きな魅力のお店だ。
メニュー例
●ランチ
- ランチセット(点心、薬膳ビビンバ、参鶏湯):1,400〜1,600円
全て小鉢2種、香の物、薬膳スープ付き - 点心1個から注文可:120円
- スイーツ(杏仁豆腐etc…):400円〜
🍹お昼もアルコールの提供あり
●ディナー
- 点心(水餃子、小籠包、焼売etc…):400〜700円
- ご飯もの(参鶏湯、季節の麺etc…):600〜1,000円
🍹おつまみメニューが多い印象です
お気に入りの1品
メインメニューももちろん美味しいのだが、えっこんなに美味しいの?と驚かされたこちらを選出したい。
薬膳スープ(ランチにセットでついてくる、ディナーでも単品オーダー可)だ。
塩気とにんにくのほどよいパンチと、薬膳の優しさのバランスが最高で美味しい。この味にたどり着くまで試行錯誤されたんだろうな、と思わず想像してしまう逸品だ。
食べたら体がポカポカしてきて、体中が喜ぶのも感じる。
お店の情報
店名 | 点心・発酵薬膳ご飯 和 |
住所 | 神奈川県藤沢市鵠沼海岸3丁目2−21 |
電話番号 | 0466-77-7278 |
HP | https://www.instagram.com/nico_yakuzengohan/ |
まとめ
ひとつひとつ丁寧に作られたことが伝わる料理で、自分を労わりたいときにふらっと訪れたいお店だ。ぜひ、一口ずつ味わって食べてほしい。
※お店情報の詳細はHPをご確認ください。
(個人の紹介したい部分にフォーカスしているため簡単にまとめています。)